Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Dienstag, 06.12.2022

Die GrazIAS-App Kinderperspektive

Ein dialogförderndes Instrument zur Erfassung und Wertschätzung der Kindersicht auf die Interaktionsqualität im Kita-Alltag.

Kinder spielen mit Holzspielzeug auf dem Boden.

Dienstag, 08.11.2022

Das internationale Zentrum PEP stellt sich vor

Im neuen Artikel von Jasmin Bempreiksz-Luthardt und Catherine Walter-Laager werden Tätigkeitsfelder und Projekte des Zentrums PEP vorgestellt.

Dienstag, 04.10.2022

Digitale Bildung in der Elementarpädagogik

In der Neuauflage des „Digitalmodells“ werden acht Erfahrungsbereiche beschrieben und Ideen für die Gestaltung von Lernumgebung vorgestellt.

Startseite der GrazIAS-App: links ist ein Bild von einem Kind zu sehen, rechts davon ein Loginformular.

Mittwoch, 31.08.2022

Begleitheft zur App GrazIAS Kinderperspektive

Das Begleitheft erläutert den Einsatz dieses dialogfördernden Instruments zur Erfassung der Kindersicht auf die Interaktionsqualität im Kita-Alltag.

Zwei Kinder spielen mit Holzfiguren auf dem Boden.

Donnerstag, 18.08.2022

Sprechstunde zum Beobachtungstool KiDiT®

Möchten Sie etwas zum digitalen Beobachtungstool wissen? Dann schauen Sie gern in unseren regelmäßigen Online-Sprechstunden vorbei.

Menschen unterhalten sich vor dem Hauptgebäude der Universität Graz

Montag, 11.07.2022

Beginn der Einschreibung für Masterstudiengang

Ab dem 11.07.2022 ist die Einschreibung für den Masterstudiengang Elementarpädagogik für das Wintersemester 2022/23 möglich.

Zwei Kinder spielen mit Plastilin an einem Tisch, im Hintergrund ist eine weitere Kindergruppe zu sehen, die auch an einem Tisch sitzt.

Montag, 27.06.2022

Presseartikel über Fachtagung in Vechta

Jasmin Bempreiksz-Luthardt und Sara Awischus über die Rolle der Professionalisierung pädagogischer Fachpersonen.

Donnerstag, 23.06.2022

Infosession zum neuen Masterstudiengang

Am Donnerstag, 23.06. ab 17 Uhr findet eine Online-Infoveranstaltung zum Masterstudiengang Elementarpädagogik statt – keine Anmeldung nötig.

Eine Betreuerin sitzt mit einem Kind zusammen und beobachtet, was es tut.

Dienstag, 31.05.2022

Mini-Podcast zum Kindertag

Wie qualitätsvoll ist die Interaktionsqualität in Österreichs Kindergärten? Mailina Barta erzählt über die aktuellen Herausforderungen.

Illustration: Kleines Mädchen

Donnerstag, 19.05.2022

Neues Weiterbildungsprogramm

Das Zentrum PEP bietet ein neues Weiterbildungsprogramm im Bereich „Partizipation, Kinderrechte und Kinderschutz“ an.

Sophie Westphal

Dienstag, 17.05.2022

OER für die Elementarbildung

Sophie Westphal im Gespräch über die digitale Lernplattform Praxisanleitung digital und die Bedeutung von OER in der Elementarbildung.

Helmut Jungwirth und Lars Eichen im Gespräch.

Donnerstag, 03.03.2022

Mit kleinen Kindern über Krieg sprechen

Wie soll man sich als Erwachsener verhalten? Univ.-Prof. Lars Eichen spricht darüber mit Univ.-Prof. Helmut Jungwirth in zwei kurzen Videos.

Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen: